返回

俄语学习

新干线郑州俄语培训学校——四大美女的传说俄语版

报名专线:
紫荆山校区:0371-55016266
大学路校区:0371-67365155

【新干线郑州俄语培训

新干线郑州俄语培训学校——四大美女的传说俄语版

核心提示:沉鱼落雁,闭月羞花:【直译】Рыбу заставит утонуть, а летящего гуся упасть;Зат



沉鱼落雁,闭月羞花:

【直译】

Рыбу заставит утонуть, а летящего гуся упасть;Затмит луну и посрамит цветы

【意译】

удивительная красота

【例句】

Каждая девушка мечтает обладать поразительной (удивительной) красотой.
每个女孩都想拥有沉鱼落雁之容、闭月羞花之貌。
【典故】

1.沉鱼——西施
«沉鱼», то есть «рыбу заставит утонуть» говорит о самой красивой женщине в истории Китая—Си Ши. Си Ши жила в период Весен и Осеней. Однажды Си Ши стирала на берегу реки. Проплывавшая мимо рыбка увидела лицо красавицы, и, поражённая её красотой, забыла, как нужно плавать и утонула.
“沉鱼”讲的是中国历史上最美的女性——西施,春秋时期人士。一天西施在溪边浣纱,游过的鱼儿被她的美貌震惊而忘记了游水,渐沉于水底。故誉其有“沉鱼”之美。


2.落雁——王昭君
А по преданию, во времена династии Западная Хань жила была другая красавица Ван Чжаоцзюнь. По приказу императора она должна была выйти замуж за предводителя гуннов. Во время путешествия в лагерь гуннов Ван Чжаоцзюнь очень тосковала по родному краю. Мимо пролетал гусь, который услышал, как она наигрывает и напевает песню, полную скорби и печали. Гусь, которому передалось настроение красивой девушки, перестал махать крыльями и упал на землю. Так и произошло словосочетание «落雁» то есть «заставить упасть летящего гуся».
“落雁”——传说西汉时期有一美女王昭君,汉元帝命其嫁与匈奴单于。远去匈奴途中她思乡心切、心绪难平,于坐骑之上,拨动琴弦,奏起悲壮的离别之曲。南飞的大雁听到这悦耳的琴声,看到骑在马上的这个美丽女子,忘记摆动翅膀,跌落地下。从此,昭君就得来“落雁”的代称。


3.闭月——貂蝉
Словосочетание «闭月» то есть «Затмить луну» связано с Дяо Чань. По преданию, однажды Дяо Чань любовалась луной в саду. Вдруг подул лёгкий ветерок, облако плотно заслонило яркий лунный свет. Это потому что луна увидела, что не может сравниться с блеском красоты Дяочань, поэтому она укрыла свой свет облаком.
“闭月”——相传貂蝉在后花园赏月时,忽然轻风吹来,一块浮云遮住了皎洁的明月。那是因为月亮比不过貂蝉的美貌,就躲在云彩后面了。


4.羞花——杨玉环
В выражении «羞花»—«посрамит цветы» говорится о красавице Ян Юйхуань, которая была любимой наложницей императора.По преданию, Ян Гуйфэй в саду любовалась цветами и скорбела о своей судьбе. Как только она прикасалась к цветам, цветки увядали, а стебли склонялись вниз. Это увидела одна из прислужниц, которая рассказала одной из супруг императора о том, что Ян Гуйфэй настолько красива, что перед ней смущённо склоняются цветы.
“羞花”说的是皇帝宠妃杨玉环。相传杨贵妃在花园赏花、叹息自己的命运声泪俱下,她刚一摸花,花瓣立即收缩,绿叶卷起低下。这一幕被一宫娥看见。宫娥到处说,杨玉环和花比美,花儿都含羞低下了头。

要学俄语,请到郑州新干线俄语培训学校!

新干线在郑州俄语培训学校,率先采用了中外教完美搭配授课,外教为主的专项口语听力训练,以听说为先行。中教专注于词汇为基础,阅读写作相结合,综合培养并提高俄语听、说、读、写、译水平,及各项俄语技能的培养,更注重系统性与有机性,真正做到融会贯通,在工作上学以致用。

本栏目导航

日语学习 韩语学习 法语学习 德语学习 俄语学习 英语学习 西班牙语学习 留学常识

整站导航

新干线首页 机构简介 开班公告 名师风采 课程介绍 学习园地 预约试听 学员故事 网上报名